Кисловодск — это место, где Вы проведёте свой ближайший отпуск, и куда вернётесь не единожды. Этот город станет для Вас любимым местом отдыха. Он заслуживает высоких похвал и достоин лучших оценок. Но никакой лести: Кисловодск — курорт с мировым именем. Это город лечебных вод и выдающихся памятников.
Природа создала в предгорьях великана Эльбруса долину, обрамлённую Дарьинским и Джинальским хребтами. Тем самым, защитив город от ветров, туманов и дождей. Холодные потоки ветров, несущие на Кавказские Минеральные Воды низкую густую облачность, просто-напросто задерживаются горами, в долину же пробивается лишь лёгкая дымка по ночам и белые перистые облака днями.
Кисловодск подойдёт тем, для кого погода является важным фактором: природа создала здесь исключительные климатические условия. Воздух в долине всегда прозрачен, чист и сух. Солнечные дни порадуют отдыхающих в течение всего года – их количество в Кисловодске не уступает морским курортам летом, а зимой превосходит их. Это создаёт отличные условия отдыха в любую пору года. Лето встретит Вас солнцем, освежающей прохладой, идущей с гор, и свежим воздухом. Осень обычно выпадает сухой, редки дожди и туманы, не бывает и затяжного ненастья. Горы постоянно дают о себе знать: воздух всегда наполнен горной свежестью. Тёплая осень сменяется мягкой зимой с небольшими снегопадами. Пейзажи в эту пору года столь же притягательны, как и летом, однако в солнечные дни горы как никогда переливаются голубыми оттенками от ясного неба по снежным склонам – на то это и зимний пейзаж!
Среди курортов Кавказских Минеральных Вод славится Кисловодск доломитными и сульфатными нарзанами, которые характеризуются следующими минеральными свойствами: сульфатно-гидрокарбонатный кальциево-магниевый состав при различном содержании ионов натрия, хлора и, конечно, углекислого газа. Эти типы минеральных вод полезны при нарушении обмена веществ и заболеваниях органов движения. Также на курорте добились успехов в лечении и профилактике заболеваний органов кровообращения, дыхания, при расстройствах нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Помогут в санаториях Кисловодска при проблемах с урологией, гинекологией, при ЛОР-заболеваниях, глазных и эндокринных болезнях.
Уникальным методом лечения является терренкур – дозированная ходьба по размеченным маршрутам. Это не просто прогулки, этот широко используемая на курорте программа лечения, которая развивает, прежде всего, выносливость к физическим нагрузкам, повышает работоспособность сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, стимулирует обмен веществ, благоприятно влияет на нервную систему и дарит удивительные впечатления! Проводится терренкур под контролем врача, а, значит, и степень нагрузки дозируется исходя из Ваших индивидуальных показателей. В Кисловодске всё благоприятствует применению терренкура: разве не приятно пройтись по одному из крупнейших парков Европы? Здесь проложены 6 маршрутов различной протяжённости и нагрузки. По пути расположены контрольные станции: Вы находитесь под наблюдением специалистов, которые будут рекомендовать Вам темп и ритм ходьбы, дальнейший маршрут. Дорога Ваша вне зависимости от маршрута будет проходить по живописным местам. Парк, разделённый на три части, станет прекрасным фоном Ваших лечебных прогулок, ведь Вы повстречаете знаменитые достопримечательности города. В Нижнем парке находится Лермонтовская площадка с изображением поэта в бронзе, далее миниатюрный мостик “Дамский каприз” на Зеркальном пруду, заканчивается эта часть парка Площадкой роз и Сосновой горкой. Приметные места, сотворённые руками человека, дополняют удивительные богатые природные пейзажи. Вдоль дороги Вы увидите, если узнаете, конечно, тюльпановое дерево, софору и гинкго, азалию и айву, платан и бархат амурский. Более подготовленные отдыхающие, очевидно, выберут себе маршрут посложнее, который проходит по Среднему парку. Тогда они сами порадуют себя посещением Храма воздуха – читального павильона на вершине горы, откуда открывается шикарный вид на город и на главный хребет Кавказских гор. А самые выносливые обрекают себя на шестикилометровый маршрут с углом подъёма до 15 градусов, но в награду станут теми, кто увидит, а после и сможет рассказать, как живописны Малое и Большое седло, и насколько красивы Синие скалы. Дозированные прогулки – это не только приятное времяпрепровождение, это курс лечения с эффектом не меньшим, чем от минеральных ванн. Гуляйте в своё удовольствие и себе на пользу по Курортному парку.
Неповторим Кисловодск своим обликом, который создаёт своеобразный архитектурный стиль.
Здесь много сохранившихся построек позапрошлого века, которые формируют старый центр. Например, вокзал с Курзалом, коим является здание Филармонии Владикавказской железной дороги, возведённой в далёком 1895 году. Обилие лепнины, орнаментов и установленные бюсты Бетховена, Глинки и Моцарта делают это сооружение очень заметным. Рядом с Курзалом Вы найдёте своеобразную музыкальную раковину, прозванную Хрустальной за удивительный чистый звук. Тут же расположен Музей театральной и музыкальной культуры Кавказских Минеральных Вод.
Однако самая старая часть города представлена Оборонительной крепостью. С неё и начинался город и в последствие курорт Кисловодск.
Остатки Кисловодской крепости – въездные ворота, часть южной стены с бойницами, угловая башня — относятся к середине XIX века и являются памятником русского фортификационного зодчества.
Визитной карточкой Кисловодска, с которой и начнётся Ваше знакомство с Курортным парком, является Колоннада. Она представляет собой двухъярусное полукруглое сооружение. Колонны коринфского ордена поддерживают крышу верхнего яруса, которая является площадкой для ресторана. Дополняется архитектурный облик башенками и арками.
Город хранит ещё много интересных мест, которые Вы обязательно посетите, познакомитесь Вы и с местными легендами, прочувствуете настоящее кавказское гостеприимство, получите новые силы и поправите здоровье, поднимите настроение и приятно проведёте свой отдых. Чтоб не принимать это всё на веру, Вам надо самим в этом убедиться! А для этого следует просто приехать в Кисловодск.