Португалия

Вы решили отправиться на край Европы, в Португалию. И, без сомнения, уже в аэропорту получите начальное впечатление об этой стране. Вас, конечно, удивит, что буквально все пассажиры авиалайнера разговаривают на русском языке! Причем свободно переходя на португальский. Интересно не то, что это наши соотечественники, направляющиеся на заработки, а то, что общаются они с португальцами искренне, непринужденно и тепло, как соотечественники. Позже вы убедитесь, что это только вы открываете для себя Португалию, а наши соотечественники уже давно ее открыли. И она — их. Наших там уважают за умение быстро осваивать язык и добросовестно работать. Португальцы это хорошо понимают, потому что у самих диаспоры больше, чем коренного населения страны…
 Долой стереотипы!
 Россияне считают: раз теплая страна у моря, значит — круглый год можно загорать на пляже. Может, кто-то будет разочарован, но купальный сезон здесь ограничивается тремя-четырьмя месяцами, а вода даже летом бывает очень прохладная. Что поделаешь — это океан, это Атлантика…

 Вообще иностранный туризм в Португалии не такой и массовый. Если в соседней Испании он дает 38 процентов национального дохода, то здесь — только восемь. Оказывается, все дело в разнице между предпочтениями недавних правителей: если испанский диктатор Франко всячески поощрял это прибыльное дело, то португальский Салазар считал, что туризм только вызывает опасное брожение умов.

 Завсегдатаи португальских курортов и исторических центров — англичане, давние партнеры по отвоеванию страны у мавров, испанцев, бонапартистов и большие поклонники раритетов. Иногда можно видеть забавные картинки: одетые чуть ли не в шубы одетые теплолюбивые португальцы, а рядом в шортах — хладнокровные жители Альбиона.

 Ну, а раритетов в маленькой Португалии столько, что хватило бы на несколько таких государств, как… Но не будем о грустном. Скажем лишь, что для неадаптированного человека количество роскошных дворцов и богатейших монастырей может стать настоящим испытанием. И это при том, что в 1755 году архитектуру здесь переполовинило невиданное землетрясение и цунами.

 В наследство от эпохи великих открытий маленькой Португалии осталась определенная мания величия. Здесь все «самое лучшее», «самое древнее», «самое вкусное»… Скажем, рыболовецкий флот — крупнейший в мире. Представляете, в стране с населением 10 миллионов? Но он действительно такой! Ведь местный Минрыбпром регистрирует все лодки с мотором…

 И когда говорят, что экология здесь «самая-самая», то не очень грешат против истины. Отсутствие крупной промышленности, внедрение альтернативной энергетики — и в результате на всю страну лишь несколько пляжей возле портов не имеют «Голубого флага»!

 Для туриста старые добрые винные подвалы, португальская «бескровная» коррида — такие же достопримечательности, как и те океанские пляжи. Достаточно сказать, что курорты Кашкайш и Эшторил уже сто лет назад восторженно именовали Берегом Солнца. Вот только впоследствии под этим брендом «раскрутился» испанский Коста-дель-Соль.

 Ну вот, несколько штрихов к портрету страны. А теперь — достопримечательности.

ООО "СПРИНТ" (Туристическая компания СПРИНТ) 

Ростовская область., город Ростов-на-Дону,

проспект Ворошиловский 6а.

Режим работы: Понедельник - пятница 11:00 - 19:00.

Суббота, Воскресенье - Выходной!

Тел: (863) 270-27-61, 279-71-91

+79289660022, +79282702761, +79064221810

Ватсап, вайбер: +79282702761

E-mail: 2211032@mail.ru